вторник, 11 июня 2013 г.

Впечатления от Самары.



Интересный город — здесь все по-другому.
Весь исторический центр — это старые двух- или трехэтажные купеческие дома. Мы специально приехали на день раньше, чтобы посмотреть город.
Город очень большой, до новой части и до метро мы не добрались. Бродили по старой части, разглядывали все эти домики. Тверь по большей части была деревянной, а то немногое, что было — очень пострадало в войну. Здесь же все улицы как памятник архитектуры! Ни одного одинакового фасада! Это как соседкам одеть одинаковые платья :) Разглядывать можно бесконечно!









Жигулевский пивоваренный завод. Тот самый :)




Пива мы не попробовали - очередь из мужиков с пятилитровыми баллонами была больше, чем на какой-нибудь святой источник :))
В скромном парке по пути к гостинице мы увидели памятник Щорсу.


Самарский театр оперы и балета, и памятник Куйбышеву.

***
Город очень отличается от Твери  сильной социальной политикой. От гостиницы на набережную мы ехали на трамвае — в пятницу, в 12 часов в нем нет свободных мест! А проезд для школьников и студентов 8 ! рублей вместо общих 18-ти. Никаких газелей. Трамваи, троллейбусы, автобусы или автобусы-маршрутки вроде ПАЗов. Я не вспомню, когда я в своем городе последний раз на трамвае ездила - в таком плачевном состоянии у нас муниципальный транспорт :((
На набережной через 50 метров аккуратные палаточки с фирменным самарским мороженым — сортов 30, не меньше, с достопримечательностями на обертке и интересными названиями. Объелась на два месяца вперед, так хотелось все попробовать! Очень вкусное, натуральное, без растительного жира и совершенно доступное по цене!  Наш хладокомбинат давным-давно закрыли и нет теперь тверского пломбира с Афанасием Никитиным на обертке :((

На набережной цветет белый шиповник.


***
На пути попадалось много магазинчиков, предлагавших самарские конфеты. Но мы,  товарищи-врачи, зажравшиеся — «Коркунова» и прочее к помойке на Новый год и Пасху выставляем, ибо просто уже не лезет. Так что зайти посмотреть конфеты мама категорически отказалась. И все равно, без конфет мы не уехали :)) Уже когда сидели на вокзале и ждали поезд обратно в Москву, я отправилась бродить по вокзалу. Вокзал прикольный — как центаврианский космический корабль :)



По всему залу ожидания аккуратненькие отделы с сувенирами и конфетами. Я как их увидела, так глаза и разбежались — в коробках, с видами и достопримечательностями Самары, с черносливом,  с орешками, с изюмом, яблочная помадка и прочее и прочее.... Что выбрать?!
Купили две коробки себе и одну в подарок. В поезда попробовали... ну почему мы купили всего две?!
Вот она — поддержка местного производителя, бренда города и всей области...

***
Еще одной нашей целью было посетить Самарский художественный музей. В музее очень интересное собрание картин, а также предметов искусства стран Востока.
Жаль, в музее съемка была запрещена, а никаких каталогов и печатных материалов в продаже не было. Очень много всего понравилось, не хочется забывать... Не хватает музею финансирования, увы...  Катастрофически мало посетителей. И все эти шедевры остаются без внимания.
В. Е. Маковский. К венцу (Прощание).


Две матери.


Две сестры.


Е. И. Столица. В июле.


(Какой же проблемой оказалось отыскать в интернете эту картину с таким-то названием и такой фамилией  автора...)
Из японских вещиц больше всего мне запал в душу маленький настольный экран, сплошь инкрустированный перламутром


Очень понравился город, жаль, что было так мало времени на знакомство с ним...

3 комментария:

  1. Оо! Интересный город, надо будет съездить, спасибо!
    Произвол музейщиков задолбал :( Как тебе объяснили запрет на съемку?

    ОтветитьУдалить
  2. Никак. Нельзя и все. У нас тут была на выставке - покупаешь отдельный билет на съемку - обычно рублей 200 - и снимаешь. А так, ведь во многих музеях съемка запрещена :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пора наводить порядок с этим произволом в музеях!
      Насколько мне удалось выяснить запрещается фоткать:
      1) со вспышкой всякий антиквариат типа картин и газет, они от этого портятся
      2) когда в музее выставляется чья-то частная коллекция
      Музеи существуют на наши налоги! Доколе?!

      Удалить