вторник, 1 января 2013 г.

Новый год на Красной площади.

Итак, мы сделали это! Нам настолько опротивели ежегодные посиделки с салатом и телевизором, что мы решили взять и поехать на Красную площадь встречать Новый год :)
Все приготовили, нарядили елку и на шестичасовой электричке отправились в Москву.


В электричке было тепло и пусто :) Хотя не обошлось без происшествия — под Химкам кто-то почти десять минут держал стоп-кран и машинисту пришлось вызывать охрану. Дальше нам пришлось еще понервничать :) Поехали на метро до «Библиотеки им. Ленина» — а выходы в Александровский сад и на Манежную перекрыты из-за «переполнения людьми» о_О А время еще только девять! Пипец! И что делать? Мама: Я говорила, надо сразу ехать на Китай-город! Развернулись и обратно в метро. А народу с каждой минутой прибывает!  Еще и в метро заминка вышла, состав пришел, мы в него загрузились, а ехать не едем! Стоим минуту, другую, пятую, у мамы уже паника начинается, народу все больше... Наконец, поехали. Вышли на Китай-городе чуть живые :) Народу почти никого, проход на Варварку через рамки свободный! Тут мы успокоились и пошли на Васильевский спуск. И вот она, Спасская башня!


Ура, мы на месте! Время еще без двадцати десять. Стали осматриваться. Входа с Васильевского спуска на Красную площадь не было, только выход. Вход — только с Манежной площади. Так что на саму площадь мы не попали. Но так даже и лучше для нас вышло — на площади тесно из-за катка и ремонта мавзолея и людей не выпускали потом, пока не разошлись все, стоявшие на спуске. Мы же стояли под Спасской башней в начале спуска, с самым лучшим видом и на часы и на салют :) и вышли потом без задержек на Варварку. Погода отличная, около ноля, легкий снежок. Время в ожидании пролетело незаметно.
Но вот люди меня разочаровали. Не надо верить картинке в фильмах! Нет никакой радости и единения. Вот как пришли все маленькими компаниями по два — несколько человек, так все и стояли, никак не общаясь с соседями, как россыпь икринок, каждый сам по себе :( Ну и очень много их. С черными волосами, черными глазами, смуглой кожей и плохим русским. Чуть ли не половина от всех гуляющих :/
За полчаса до двенадцати пришлось еще немного понервничать, ибо несколько неадекватов пытались прорваться за ограждение. В какой-то момент мне даже стало страшно, что сейчас как все полезут и сомнут нас об решетку... Но все обошлось :)
И вот, двенадцать! Бьют куранты и начинается фейерверк. Здравствуй, новый 2013-й год! Несколько минут и все кончилось. Пора расходиться.

Какой я сделала вывод из всего этого — у основной массы народа тяжкая и безрадостная жизнь. Люди утратили способность радоваться чему-то простому, нематериальному... Птичьей песенке, а не дизайнерской шмотке, искренней улыбке, а не очередному айфону...

Вышли мы на Варварку и неспеша, предварительно разведанным путем, отправились на Курский вокзал. Весь народ куда-то делся, тишина, покой, лишь отзвуки и отблески фейерверков на Болотной. Как выяснилось, фонари на нашем пути следования все же есть! Нет фонарных столбов, а фонари подвешены на провода над проезжей частью — мы их просто не заметили :) Отлично прогулялись. Когда пришли на вокзал, сонный поезд уже стоял у перрона.
Домой добрались уже в шестом часу утра. Съели немножко оливье и легли спать :)
Ну что ж, это было познавательно, пусть и не очень радостно. Во всяком случае — что-то новое! Пусть в новом году будет больше поездок — хороших и интересных!

2 комментария:

  1. :)))
    А мы с мамой шли в этот раз с Тверской. Запускать к Манежке стали только в 22.30, на подходе образовалась большая толпа, потому что желающих много, а металлоискателей 10 - по 5 с каждой стороны. Семейных нет, только пьяные и нерусские компаниями по 5-7 мужиков.
    Мы потолкались и поняли, что лезть на проход к сцене с концертом - себе дороже и двинули к Библиотеке. Там тоже оказалось все перекрыто, там тоже переулки под охраной, подогнали даже тяжелые тракторы - на случай массовых волнений, ага.
    В общем, в это раз мы опоздали и встретили Новый Год на улице :)) Первый раз увидела, кка ЭТО выглядит - две минуты полного затишья. а потом петарды и крики в окна "С Новым Годом!". Мы тоже орали и махали руками :D

    ОтветитьУдалить
  2. Мы просто получаемся соратниками по встрече нового года!
    :)) Ура!

    ОтветитьУдалить