воскресенье, 24 февраля 2013 г.

Теперь даже в филармонию нельзя сходить без ущерба для психики :(

Отправились мы с мамой сегодня в филармонию, слушать оперу Римского-Корсакова «Снегурочка» в концертном исполнении.
Мама обожает эту оперу, знает ее наизусть.
Опять убедились — не надо ходить на неизвестные тебе коллективы! Уровень филармонии упал просто до уровня районного дома культуры — все чаще приезжают какие-то любительские группы товарищей.
На афише значился Московский хор духовной музыки «Благовест». Ни о чем. Но очень уж хотелось «Снегурочку» послушать! Постановка Новой Оперы нам тогда понравилась, но оставила неизгладимый след на психике режиссерскими вывертами. Мама заранее оказалась настроена очень скептически, когда прочла на афише, что эта опера подается как детская! Куча малолетних детей в зале. Хорошо, мы оказались сидящими с краю, в относительном одиночестве. Зал заполнен отсилы на две трети. В один день давались две постановки — в 14 и 18. На 14 часов, билетов, когда мы покупали, уже не было о_О
В зале — весьма странный контингент... Ну я же говорю, Областная филармония неумолимо превращается в захолустный ДК. Основная масса — просто клиенты желтых домов и домов призрения! Нет, я все понимаю, у стариков нищенские пенсии и если ты живешь один, то мехов на семь тысяч не купишь. Но боже... 80-ти летняя старуха в розовом кенгурятнике с натянутым капюшоном... о_О

На сцене — ряды стульев, рояль и экран для проектора.  ???
Итак, начинается. Выходит мужичок в костюмчике и с невыносимым пафосом, просто захлебываясь слюной, начинает рассказывать: какое было время тогда в России, как ей было не до сказок, как Римский-Корсаков в Псковской губернии, восхищаясь окресными красотами, писал оперу... Потом начинается пересказ сюжета. Мы с мамой сидели с симметричными фейспалмами, под девизом «Иисус терпел и нам велел». Ладно, пересказали нам начало сказки, мужик ушел. Выходит хор.  о_О В хламидах из льна-металлика до пола, с какими-то нахлобучками на головах. Ладно, у женщин это еще сойдет за какой-то головной убор, но мужики на Руси отродясь ничего на макушку не пришлепывали - не узбеки и не евреи, однако!
Выходят и... садятся! Впереди  солисты — Весна и Мороз. Еще вышел какой-то хрен во фраке, уселся чуть сбоку, около пюпитра.
Вступает рояль. На проекторе начинают показывать слайдшоу разномастных фоток и рисунков, совершенно явно скачанных с Яндекс-картинки по запросу зима/весна/снегурочка ...
Рояль — уровень уроков музыки в школе. После каждой музыкальной фразы — пафосный финальный блямк.  Через пять минут захотелось встать и засветить роялисту берцем за надругательство над композитором и музыкой.
Наконец начинают петь. Певец встает, отпевает свой кусок и усаживается вновь о_О !! А этот хрен во фраке, сидящий справа, оказался... дирижером!!! Ё-ё-о-пт! Весна и Мороз поют, он сидит, листочки переворачивает. Потом встал, подирижировал хором и снова сел! Просто сборище инвалидов какое-то.
Пропев в сокращенном виде пролог — около 20 минут — хор уходит. Антракт!
Мама смотрит на меня совершенно больными глазами:
— Давай уйдем. Я этого не вынесу. Надо сохранить остатки психики и какого-то вкуса!

Так что мы ушли. После пролога! Так и не услышали Леля в исполнении контр-тенора :))
Да уж, лучше уйти, чем потом пытаться все это забыть, отплевываясь от омерзения.
Цены, надо сказать, на это представление были совсем не дешевые — мы отдали по 500 р. за билет! Билеты на «Снегурочку» в Новой Опере обошлись нам по 400 за восьмой ряд партера!
Оделись, шокировав уходом гардеробщицу, выходим. На крыльце главного входа смолят несколько хористов в этих своих хламидах и дирижер! Просто феерия! С курящим в антракте на крыльце дирижером я еще не сталкивалась. О чем не удержалась заявить вслух, протискиваясь мимо. Высказала, так сказать, краткое и емкое мнение о постановке и участниках :))
Мы еще никогда не уходили вот так, не дождавшись окончания...  Ужас. Ехали домой в полном шоке. Пришлось заходить в магазин за коньячком, лечить пошатнувшуюся психику :(

Культура теперь совсем не для всех.
В марте к нам приезжают солисты, хор и оркестр Новой Оперы — будут исполнять отрывки из «Бориса Годунова», «Хованщины», и «Князя Игоря». Очень хотели попасть, пытались купить билеты. Ага, щаз!! Вход только по пригласительным!!
Куда уж вам, интеллигенции вшивой, со свиным рылом, да в калашный ряд!!

1 комментарий:

  1. Ничего в опере не понимаю, но изложение очень понравилось, просто таки 'картина маслом' :))

    ОтветитьУдалить