суббота, 7 июля 2012 г.

Наша поездка в розарий Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН или Охота пуще неволи :))


Или   Как на станции «Черничная»  нет черники, так и на станции метро «Ботанический сад» нет ботанического сада :((


Побывав в Тайницком саду Кремля, где вовсю цветут розы, загорелось нам поехать в розарий ботанического сада. Жара, самый пик цветения, дальше у мамы рабочая суббота, потом все отцветет… В общем, поехали.
Желание попасть в  розарий  Главного ботанического сада РАН бродит в нашей семье давно и  возникло оно благодаря книге «Розарий». Все мое детство связано с разглядыванием этой шикарной завораживающей книги :)



Прежде чем мы – только на русском упрямстве – добрались-таки до розария,  испытаний нам выпало немало.
Сначала мы, по наивности, и опираясь на уверенные слова друзей, что «там вход тоже есть!» отправились на метро «Ботанический сад». Станция красивая, на выходе олеандры цветут. Вышли. Пустота, конечная автобуса, газон, деревья… Куда идти? На карте-то все рядом, а на местности ничего не понятно. Стали пытать аборигенов. о_О  В итоге, куда-то пошли. Нет, как я уже потом поняла, вектор нам указали правильный :))
Шли минут 15, сначала по дороге, потом по каким-то кустам… Мама постепенно начала впадать в панику. Она хотела  - вышел из метро, а тебе тут сразу английский газон  и розы! А на ходьбу по крапиве и кустам она не подписывалась. Задулись мы хрен знает куда, в какой-то темный запущенный сквер. В итоге, от очередного напуганного нами аборигена, выяснилось, что мы идем обратно к метро, а вовсе не к гипотетическому ботаническому саду о_О  Я мужественно пресекала все мамины попытки повернуться и пойти  обратно по уже пройденному пути, утверждая, что даже если нам тут  и попадется маньяк – «ведь ужасно интересно, что в нем спрятано внутри!!»  :))   Мама была уже на грани паники,  и тут мы вышли прямо к метро, обвернув кружок по пересеченной местности.
Плюнули и поехали обратно на Кольцевую, а там уж и до Владыкино.
На выходе опять пришлось спрашивать у местных, куда идти. 
Интересная стала молодежь. Все воображают себя акулами, плывущими через косяк селедок.  Они смотрят сквозь тебя и вообще никак не реагируют о_О Акульи мальки, блин.  Продался русский народ, обменял свою душу на изобильную жратву и блага цивилизации.  И снова нам помог благообразный старичок, указав на неприметную зеленую будочку -  боковой вход  :)
Россия такая Россия. Это повсеместная беда – ни одного указателя. Надо быть ну очень настойчивыми, чтобы что-то найти. Мы, кстати, уже так бродили в поисках – искали филиал Третьяковки на Крымском валу. Тоже с картой, без единого указателя от метро, да еще с ремонтом дороги в месте стратегического поворота… х_Х

Но вернемся в ботанический сад. Дальше было лучше! Мы на входе спросили, как нам попасть в розарий. Нам махнули рукой в сторону пруда, а дальше – по центральной аллее до конца.  Только уходя из сада, мы поняли, где именно мы ошиблись. Тетенька подразумевала совсем другую аллею, начинающуюся от пруда. А мы пошли по «центральной» -  где все гуляют и которая шире. Совершенно логично, по-моему. На пресловутой развилке — ни одного указателя.  Да и вообще — приключение не для слабонервных — идешь, с двух сторон лес, дорога уходит вдаль, где ты  и туда ли ты идешь — не понятно. о_О





Короче, мы навернули круг по периметру сада. К японскому саду и дальше за него, опять вернулись в центр, побродили там, потом к выходу на ВВЦ. И никто ничего не знает! Все прогуливаются с видом завсегдатаев, но спрашивать у кого-либо дорогу — бесполезно! Про розарий так вообще никто  никогда не слышал! Мы уже смирились, что розарий мы просто не найдем :((
Тут в кассе на выходе к ВВЦ нам подсказали вектор. :) Пошли дальше... И вот, после двух!! часов блужданий (по таймингу фоток потом специально посмотрела) мы встретили первый указатель с нужной нам надписью!!


Почувствуй себя заблудившимся в пустыне, называется! И вот он, оазис!!
 Розарий оказался просто великолепен! Розы в самом цвету! Мы бродили по дорожкам и могли только попискивать от восторга при виде этих цветочных кип, клонящихся веток, буйства расцветок и восхитительного аромата! А еще там были фонтаны. В них купались трясогузки и малышня. Мы же просто постояли в облаке водяной пыли, освежаясь после долгих блужданий и жары. Посидели на лавочке у фонтана, наслаждаясь видом. Так бы и сидел целый день! 



























У меня с собой была вышивка — с удовольствием бы посидела, повышивала! Но, увы! Пора на электричку :(
Замкнув периметр — пройдя мимо оранжерей — вышли вновь к главному входу. Ура! Мы сделали это! Еще сбылась моя «мечта идиота» — я увидела белку! Она сбежала с дерева, проскакала по траве и исчезла в подлеске :)) Так и хотелось засесть куда-нибудь в заросли и караулить их!
Поездкой очень довольны! Красота в розарии необыкновенная! Сам сад произвел на большей своей части довольно удручающее впечатление своей неухоженностью. Хотелось бы гораздо больше указателей! Да и туалеты бы не помешали о_О
И все же далековато. Для непривычных к долгим пешим прогулкам будет тяжело. А нам... семь верст не крюк :)


Когда мы брели где-то в лесу, без ориентиров, единственной нашей мыслью было — большеникагда!!! А вышли... и поняли, что хотим приехать сюда снова  :)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий