среда, 4 июля 2012 г.

Кремлевские розы и кремлевские клады.

Отправились в Москву разгонять тоску :) Решили сходить на выставки в Кремль, а потом просто погулять.
В Александровском саду цветет львиный зев :)



Я несколько промахнулась со сроками проведения выставок :) Сокровища Мальтийского ордена еще не началась :( Но все оказалось к лучшему — мы купили билет на экспозицию «Клады и древности Московского кремля» в подклете Благовещенского собора. Как мне там понравилось! Интересно все, начиная с самого помещения! Прохладно. Древний белый камень, из которого выложены стены, арки потолка, как  оно все держится и не падает, не понятно... Выставлены денежные клады, клад военного снаряжения и клад женских серебряных украшений. К денежным кладам прилагались емкости, в которых их прятали. Теперь знаю, как выглядит та самая кубышка. Странные же у нас на Руси были монеты — больше похожие на чищенные тыквенные семечки :) малюсенькие тоненькие лепесточки все эти деньги, копейки и полушки — с золотыми венецианскими дублонами не сравнить :)) Выставка продумана до мелочей — над монетками установлены лупы, можно разглядеть все в подробностях. Помещение маленькое, но мы пришли рано, до основного потока туристов и наслаждались выставкой в одиночестве, разглядев все очень подробно. Вышли в полном восторге.

Запуск на выставку был по времени, до нее успели погулять по совершенно пустому Тайницкому саду. Оказывается, центральная клумба и скамейки вокруг выполнены из моего любимого лабрадорита и сверкают на солнце яркими синими искрами!  На тенистых клумбах снова высадили бальзамины, на солнечных клумбах в этот раз буйство бегонии. Невероятно шикарно цветут розы, любоваться на них можно бесконечно :)







































Погрелись на солнышке и отправились на вторую выставку — в Успенской звоннице выставлялся иконостас Успенского собора  Кирилло-Белозерского монастыря. Иконам по пять сотен лет, невероятная цифра!

Набродившись по Кремлю, отправились выполнять вторую часть программы — пройтись по бульварному кольцу.



 

С учетом марш-бросков в предыдущие дни, включая покупку и переноску на дачу лестницы — мы прошли только треть, и то под конец ковыляли еле-еле — я ухитрилась самыми удобными туфлями натереть все ноги :) Еще у меня и спина на солнце обгорела :) К черту все эти платья и туфли на каблуках, хочу обратно в любимые футболки и ботинки :)) Бульвары нас, честно сказать, разочаровали. Пыльно как-то, неухожено и просто убила гранитная крошка в качестве пешеходного покрытия :(( Не, ну самое то идти в босоножках по каменной крошке. Через каждые несколько шагов ее приходится вытрясать и этот просто убойный скрежет от которого у меня начинается озноб :( Пришлось идти по паребрикам, тренировать вестибулярный аппарат :)) Увидели памятники Гоголю, Есенину, Шолохову, пушкинский фонтан. Кони, плывущие через реку  - вынесли мне моск...


 Продолжим экскурсию по бульварам в другой раз, хотим  выйти к Ленинградскому вокзалу из центра пешком :)

И немного ворчания.
Опять подняли стоимость проезда в электричке :(  И в обоих кассах — и в Твери и в Москве — меня обсчитали :( В Твери по мелочи— обычно на кассе стоит цена билета до Москвы, тут ее не было, пришлось смотреть на билете, выяснилось — обсчитали о_О Ладно, допустим случайность, на несколько рублей, наплевать. В Москве все оказалось еще лучше. Девушка посчитала размер сдачи на калькуляторе, потом пересчитала купюры — случайности я тут не вижу — и не додала сто!! рублей . Расчет ее был, видимо, на то, что мы ломанемся на вот-вот отходящую электричку и нам будет не до подсчета сдачи. А мы-то собирались ехать на следующей. Вот незадача!  :)) Больше тысячные купюры не даю, буду разменивать, и давать без сдачи.  Люди сознательные, покупают билет  за туеву кучу денег (двоим съездить в Москву и обратно 1087 рублей!), так их еще и обсчитывают!

1 комментарий:

  1. тех кто не покупает билеты - обсчитывать сложнее... у тебя по своему интересные снимки... наверное правильное слово - живые. не смотря на все их огрехи. их интересно смотреть.

    ОтветитьУдалить