воскресенье, 28 октября 2012 г.

Музеи Троице-Сергиевой лавры.

У нас получилось все экстремально. Приехали на поезде в 3.10, прибежали домой, поели, переоделись и в 6.30 автобус увез нас в Сергиев Посад :) Так уж совпало, что экскурсия в музеи Троице-Сергиевой лавры, организованная моей вышивальной студией, пришлась на 28-е :) Добирались тяжеловато — внезапно наступила зима :) Поэтому ехали медленно и осторожно. 


Посетили церковно-археологический кабинет в стенах семинарии, содержащий множество уникальных икон и предметов. Интересно, особенно с исторической и искусствоведческой точки зрения. Но условия хранения, как они не стараются, не соблюдаются конечно, ощутимый запах гниловатого дерева :/  Да уж, Троица Рублева должна оставаться  в музее, что бы там не требовала церковь. Потом ходили уже в государственный музей, хранящий, в основном, драгоценные вклады в церковь, совершавшиеся царями и богатой элитой. Интересовало нас конечно в первую очередь личное и золотное шитье. Выставлены совершенно уникальные вещи по масштабу, качеству исполнения и возрасту!  Ходила, разглядывала, восхищалась... В итоге не сдержалась, полезла  в сумку за блокнотом, записывать идеи :))
А вся драгоценная золотая церковная утварь и оклады, усыпанные жемчугом и каменьями, оставили на самом деле тягостное впечатление. Все это оплачено кем? Не Борис Годунов же это сам  делал. Все эти деньги — это непосильный труд сотен тысяч людей, всего того крепостного крестьянства... Придешь в ту же Третьяковскую галерею, посмотришь на все эти беспросветные картины нищеты  и убогости деревенской Руси и все эти потиры и оклады видишь уже совсем по-другому...

Комментариев нет:

Отправить комментарий