пятница, 26 октября 2012 г.

Птичий базар.

Всю неделю ездили на дачу — ремонтировали крышу. Обновили кормушки, насыпали семечек. Дальше началась орнитологическая практика :)) Каких только птиц я не увидела! Воробьев и больших синиц без счета, прилетала лазоревка, промелькнула парочка ополовников :), заинтересовался суетой пестрый дятел, заглянули зеленушки и вороны. На земле выискивали последних жучков пара зябликов. На соседской яблоне обосновалась маленькая стайка свиристелей, положивших глаз на нашу калину около дома. Калина такая яркая, такая аппетитная, манящая, а прямо рядом с ней на крыше маячит непонятное шумное существо, мешая птичкам полакомиться :) Парочка самых смелых все же перехватили пару ягодок, пока я изображая флюгер-переросток, пыталась сфоткать пухленького свиристеля на ослепительно алой кисти калины на фоне пронзительно-синего неба :) Какой мог бы быть кадр! Если бы мой фотоаппарат не произнес извечное «пип-пип» :/ Потом я стала стелить рубероид и спугнула их.  Но наибольшее удовольствие нам доставило наблюдать за парой поползней. Вот уж птица-торпеда!  Ничего не боится, стоящего рядом с кормушкой игнорирует, хвать семечку! А дальше или в щелочку в коре заталкивает, чтобы раздолбить, или уносит и прячет в какое-нибудь укромное местечко :)


Особенно понравилось, как он нам подсолнухи на следующий год высаживал — аккуратненько своим длинным клювиком заглублял семечку в землю, да еще потом земелькой сверху присыпал :)


Просто умора! Ну вот как он их находить потом собирается? Птица-энерджайзер! Туда-сюда, туда-сюда, ни секунды покоя! Наблюдать за этой пиратской мордашкой можно бесконечно. Ну очень радостная и оптимистичная птичка!


И еще немножко последних осенних фото:








А  в  городе на углу дома растет куст крупного боярышника. И вот два дня его объедала стая свиристелей :) Это была целая эпопея :)) Куст прямо на дороге, мимо постоянно ходят. Так стая расположилась на высоченной березе напротив. Дальше кто-нибудь примеривается, планирует вниз, срывает ягодку, а так как она слишком крупная и проглотить разом не получится, с ягодой в клюве возвращается обратно на березу и там уже ее клюет :)  Пара часов и огромный куст обобран дочиста!

Комментариев нет:

Отправить комментарий