воскресенье, 6 мая 2012 г.

Весенний лес.


Выбрались в лес послушать пение птиц и надышаться запахом весны.
Сюрпризы начались уже при ходьбе через поле :) Чтобы дойти до леска, в который мы все время ходим, надо идти через дачи или через поле. Чаще всего туда мы идем через поле, а обратно уже возвращаемся через поселок – так ближе на маршрутку. Поле до сих пор не заброшено -  одно из немногих оставшихся полей нашего ЗАО «Калининское». Что там только за мою жизнь не выращивали: я помню и рожь, и картошку, и кукурузу с молочными початками :)) Сейчас здесь выращивают  разную траву на силос для, наверное, последнего коровьего стада. Поле было вспахано под зиму, но тропка к поселку упорным народом протоптана. Идем, наслаждаемся свежестью и теплым ветерком, высоко-высоко над головой поет жаворонок … :))  Вижу - метрах в тридцати кто-то перебегает по земле между земляными кочками. Размером где-то с галку, но не галка. Пока пытались подойти и вглядеться – над головой раздался хрипловатый крик - вторая птица из пары подлетела и стала описывать круги над нами и рядом. Чибисы!!!   У них очень характерный полет. Раньше я видела чибисов издали – они гнездились на поле, мимо которого я ездила на работу в загородный поселок. Всегда хотелось их разглядеть поближе! Каждый раз всматривалась в окно – прилетели ли? не разорили ли их гнезда собаки?  А теперь вот они появились и здесь! Три или даже четыре пары! Совсем рядом! Природа живет, цепляется, старается затянуть и сгладить раны, причиняемые ей человеком…
Какие только птицы не поют на этом оставшемся малюсеньком пятачке леса! Пеночки, зяблики, синицы, снегири, кукушки, дятлы… Это только те, кого удалось узнать по песенке :) Весь лес звенит, пищит, тренькает и щебечет! На обратном пути, уже на выходе увидела парочку зарянок… Ну просто чудо!
На солнцепеке вырубки уже расцвел черничник и кислица.







Над черничником стоит такой гул! Он весь просто облеплен шмелями, пчелами, мотыльками и прочими насекомыми, отъедающимися после зимнего поста :)





А под пологом деревьев черничник еще только развертывает свои почечки :))




Зато под елками нас дождались сиренево-голубые огоньки печеночницы!







Сколько бабочек!!!  Прогревшиеся под горячим солнцем,  они играли в догонялки на вырубке  - подкрасться было совершенно невозможно!! Белянки, лимонницы, дневной павлиний глаз, траурницы, голубянки и другие :))  Очень понравился встреченный на обратном пути мотылек – белый, а кончики передних крылышек рыженькие, как будто в йоде намочены :)) не видела никогда такого!! (Поглядела в определителе - имя-то у него какое красивое  - Зорька :)) 
Прошлое лето было жарким и, видимо, очень благоприятным для бабочек.  

На заболоченном лугу расцвели первые цветочки.




У березы уже совсем большие листочки… Еще немного времени и придет зеленый шум.





Барашки ивы пронзительно лимонного цвета и пахнут очень приятным нежным медово-лимонным ароматом.




А еще я сегодня встретила гадюку. Довольно крупную. Давненько я их не встречала, несколько лет. Она благоразумно пыталась шустренько от меня уползти :)  Я же, игнорируя внезапную предательскую легкую слабость в коленках, пыталась сделать кадр получше :) В итоге, шипения змеи не выдержал фотоаппарат и упал в глубокий обморок :)))






Столько радости подарила нам эта маленькая прогулка. Но все равно – в сердце сидит ледяной шип страха за эту хрупкую красоту. Как хотелось  бы все это спрятать, оградить от цивилизации и людей, чтобы не рвали/ не разоряли/не вырубали/не загаживали… А научились ценить и беречь…

Комментариев нет:

Отправить комментарий