воскресенье, 18 марта 2012 г.

Прогулка в лесу.

Сегодня выбрались в лес. Попрощаться с зимой, поприветствовать весну. Тепло, +6, воздух напоен сыростью тающего снега.
Тишина. Шум высоченных сосен, писк и щебет неугомонных птиц, начинающих уже раздел территорий. Налюбовались на сороку; хорошенько разглядели дятла, сосредоточенно долбившего толстенный сосновый сук прямо над нашими головами. Пару раз пролетал и приветствовал нас ворон.
Стайка маленьких птичек облепила молодые ольхи в канаве вдоль железнодорожного полотна. Подойти близко не удалось. Провалилась в снег по середину бедра — полезла ствол ивы, обглоданный зайцем начисто, разглядывать :) Да и спугнуть птичек не хотелось. Они так забавно висели на ольховых веточках, выделывая всяческие чудеса акробатики, чтобы добраться до ольховых шишек! Скорее всего, это были чечетки. А про синиц — отдельное слово. Зимой они собираются в межвидовые стайки и перелетают вслед за дятлами. Сегодня они перед нами покрасовались. Самые заметные — большие синицы. Одна нам просто прохода не давала — перелетала от дерева к дереву вдоль дороги и оглушительно возмущалась. То ли, что мы на ее территорию вторглись, то ли, что совсем на нее внимания не обращаем. А наше внимание было приковано к паре длиннохвостых синиц! Я наконец-то их увидела! Вблизи! Разглядела во всех подробностях!





Справочник-определитель птиц утверждает, что они распространены повсеместно. А я ни разу их не встречала! Такие смешные — малюсенький бурый комок пуха и длиннющий хвост, как у волнистого попугайчика. :)) Головка смешная, светленькая, а шея сзади черная, как воротничок :)) Перелетают по кустам, что-то разыскивают, лопают, попискивают. На обратном пути опять шли мимо них, любовались. Тут на куст прямо напротив меня выпорхнула хохлатая синица. Ну что за чудо — маленькая, тоже буроватая, с коротким плотным хвостиком, на головке задорный серенький хохолок - пилотка :)) Поглядела лукаво черным глазом, перелетела еще ближе, покрасовалась – ну как я, хороша? - и упорхнула. Первый раз гренадерку я увидела прошлой осенью, когда синички уже начали сбиваться в стайки. И вот, сегодня, разглядела вблизи.
Всегда, приходящему с открытым сердцем, лес дарит подарок – приоткрывает какую-то свою чудесную тайну.
Уходили, улыбаясь, сопровождаемые стрекотом красующейся на сосне сороки; где-то поскрипывал снегирь, переливались ручейками зеленушки и высоко-высоко на самой макушке елки приветствовала наступающую весну синица.








Комментариев нет:

Отправить комментарий