воскресенье, 21 августа 2011 г.

Лес уже готовится к осени

Воскресенье. В лес! - отдохнуть от заготовок и яблочного варенья.

Накануне и в течение недели шли дожди - лес напитался влагой. Воздух, напоенный запахами сырого мха, мокрых, разогретых солнцем уже увядающих трав, кружил голову.
В этот раз мы бродили по небольшому болотцу. Набрали припозднившейся крупной болотной черники (на пирог) и немножко брусники; уже начинает краснеть клюква.





Грибов пока нет - еще недостаточно сыро. Но по заветным местам продолжают радовать лисички.








Я наконец-то дождалась зонтика, но мне опять не дали его сорвать и съесть! У мамы поганочная паронойя - она упорно считает его бледной поганкой :))





Уже начинают вянуть и жухнуть травы, некоторые кустики черники принарядились особенно нарядно.





На кончиках ветвей зреют шишки и некоторые особо нетерпеливые белки уже пробуют их на зубок :)





Уже уходя из леса совершенно случайно пригляделась к больной сосне - один ее бок сильно поражен древоточцами и основательно подолблен дятлами. И вот на таком свежем рыхлом участке древесины я увидела осу. Насекомых я люблю только в неподвижном - очень занятом - состоянии :))) когда им до меня нет никакого дела. Если бы я увидела эту четырехсантиметровую осу летящей в моем направлении - я бы поставила мировые рекорды по бегу с препятствиями и громкости крика :)) Но она была очень занята - она соскребала рыхлую древесину челюстями и собирала ее в комочек, зажатый в передних лапках. Собирает строительный материал для домика. Было отчетливо слышно как она грызет!





Не знаю, что это за оса, первый раз такую вижу. И только благодаря ее глубокой сосредоточенности, я сумела победить себя и сфотографировать труженицу... и удрать оттуда по-быстрому :))

Комментариев нет:

Отправить комментарий