пятница, 20 мая 2011 г.

Прогулка в лес детства.

Сегодня выбрались в лес, расположенный за «садоводческими товариществами ». Все детство я гуляла там с мамой. Лес уникальный – торфы вперемешку с сосняком на песке. Совершенно особый запах, свои уникальные, только там растущие, растения.
Очень давно туда не ходим… Потому что невыносимо больно смотреть, во что человек превращает природу вокруг себя… Заповедный уголок изгадили, порубили на бани, пожгли :(((
Цель похода была – найти и сфотографировать прострел (Pulsatilla patens). Видела его там на малюсеньком клочке один единственный раз.
Непереносимо…
Сердце - как кровавая рана…
Почему люди ведут себя ТАК…
Какой смысл строить шикарный дом – и выкидывать собственные помои в расположенную в 50 метрах дренажную канаву??...
Лес изгажен чудовищно… весь перепахан грузовиками, сваливающими там… строительный мусор… Старые «советские» дачи сносят, мусор - на ближайшую полянку или обочину, и строят «особняк». И вот повсюду эти бесконечные кучи досок, хлама, мешков со щебнем, битым шифером и еще с хрен знает чем, горы истлевшего рубероида, и пакеты, пакеты, бутылки, банки…
Невыносимо…
А здесь растет вереск и чабрец, заячья капуста, дикая гвоздика. Давным давно я видела здесь махаонов и …удода… Здесь – как прощальный дар – я видела синий мохнатый цветочек прострела…
А теперь здесь нескончаемая помойка разжиревшей людской «цивилизации».
Я уже говорила, что ненавижу людей?!!
Никакая природа, как бы она ни боролась, как бы она ни пыталась лечить свои раны - не с состоянии справиться с этим. Почему никто не хочет думать, что он оставит после себя?...

А в лесу поют пеночки и зяблики. В прудах, оставшихся после торфоразработок, соревнуются в громкости лягушки - как же давно я их не слышала! Откуда-то доносились первые пробы голоса наконец-то прилетевших кукушки и соловья. Запах разогретой солнцем хвои и молодых березовых листиков. Шум ветра в листве, по которому успеваешь очень соскучиться за зиму…
Мы как-то незаметно шли и шли, вдыхали теплый воздух, радовались сохранившемуся и выстоявшему, грустили об утраченном и просили прощения за поруганное и изгаженное. Сперва решили посмотреть, куда ведет эта дорога, которой раньше вроде бы не было, потом решили дойти до видневшихся вдали сосен, потом стало интересно – что там за поворотом… В итоге 8 – 10 км прошагали :))
Прострелы мы все-таки нашли :)) На небольшом участочке 50*50 метров. Но они уже отцвели :(





Немного жаль – но, главное, они там еще есть, они живы! Может быть удастся в след. году застать их цветение.


То, что хотелось сфотографировать:






Фото взято отсюда.

А сейчас цветет черничник. Просто совершенство – на свежих, еще бледно-зелененьких веточках, среди нежнейших листиков - точеные розовые бутоны-фонарики, много-много :))











Вы верите в возможность изменения и спасения для людей? для человечества? В прощение?
Я – нет. Я - Дракон Земли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий