пятница, 5 ноября 2010 г.

Лес в ноябре

Мы таки выбрались на поздне-осеннюю лесную прогулку. Собирались долго и мучительно, уже несколько недель - но то дождь, то лень - даром, что маршрутка теперь около дома ходит :)) Сегодня решили - поедем точно! И вот! Мы сделали это! Даже закономерно начавшийся дождь не сумел нас остановить! Мы были суровы и непреклонны. И дождь отступил, позволив сполна насладиться всеми красками поздней осени, ее ароматом и тишиной.
В поле - полосатая трава (внизу еще ярко зеленая,а кончики - ярко желтые) и красные листья одуванчиков.





В лесу - ослепительно насыщенная зелень напоенного влагой мха, последние упрямые грибы... Покой и тишина.





















Поздний рыжик





Увядшие хвощинки похожи на перья какой-то птицы - на первый взгляд кажется, что кто-то здесь распотрошил страуса :))








А это вообще что-то инфернальное...








Низкие-низкие облака. Пронзительно лазоревое небо. Периодически проглядывало солнце и капельки на кончиках иголок начинали блестеть сотнями бриллиантов.








Сперва решила, что на тропинке просто разбито какое-то стекло. А вблизи оказалось, что это мокрая кора так сверкает в солнечных лучах!




Сочетание осенних красок невозможно передать словами.
Последние упрямые ярко-желтые листики на темно-коричневых ветках. Засохшая елка, вся усыпанная серебристым лишайником как инеем. Красно-оранжевые листья черноплодной рябины и уже почерневшие осиновые. Ярко-зеленый мох. Черничник, уже приготовивший почки на следующий год. Заснувшие муравейники. Кроты, благоустроившие квартиры к долгой зиме.
Лес отдыхает после всех забот, устраивается по-удобнее, готовясь накрыться теплым снежным одеялом и заснуть.

Лес постоянно что-то дарит приходящим к нему. Каждый раз совершаешь какое-то открытие. Сегодня мы видели дятла и воронов, где-то совсем рядом поскрипывал снегирь. Сосредоточенно искали еду синички - обычные, гаичка и - (впервые в жизни увидела!) хохлатая синица. Коричневая как воробушек, а на голове - пилотка! или панковский ирокез? Забавная - нет слов.
Уже загружаясь в автобус в обратный путь, на прощание увидела 3-х сорок, деловито летящих через поле. Спасибо за прекрасный день!

Комментариев нет:

Отправить комментарий