среда, 1 мая 2013 г.

Первомай.

Первое мая мы в этом году провели, как положено :)
Сначала мы три часа выгребали грязь и мусор вокруг дома :/ Собирали в мешки мусор, набросанный из окон  и налетевший с чудовищных помоек соседних домов, собирали обломанные ветром и людьми ветки, потом убирали слежавшуюся грязь вдоль дороги. Дворники теперь междворовые дороги не метут – не их территория! А сейчас подсохнет и будет пыль столбом… Ужас, в общем.  Упахались как папы карло. И ни одна падла не вышла  поддержать уборку. Мне вслед неслись только вопли старухи с первого этажа – Таня! Не бросай грязную землю на клумбы!!!  Ну-ну…
Цивилизация скоро утонет в собственном дерьме.
Отмылись, отдохнули и поехали на природу – поприветствовать наш лес.
Еще очень сыро, особо никуда не пройдешь. Просто посидели на краю поляны, послушали птиц. Несмотря на вечер, птицы поют! Жизнь бурлит, все обустраиваются, делят территорию. Зяблики, пеночки-теньковки, синицы, чижики, чечевицы, снегири, дятлы, сойки, еще какие-то птички, которых не удалось распознать по песенке… Прилетал приветствовать гостей леса ворон, высоко-высоко в небе парил хищник. На поле вновь прилетели чибисы – увидела их на обратном пути к автобусу.




Перебрались через рельсы к оставшемуся кусочку старого леса – в начале мая там синим ковром  цветет печеночница. Все мое детство на мой день рождения мы всегда ездили в лес, любоваться на эти цветы. Потом весны  стали более ранними и к началу мая печеночница успевала отцвести. В этом году весна припозднилась и лес встретил нас синим морем цветов :)






Красота необыкновенная!  Изредка попадаются почти белые или розовые кустики. Такой же ковер из цветов будет позже, к концу месяца, когда белыми звездочками зацветет кислица.
Ну и еще одно маленькое чудо подарил мне лес. Первые весенние грибы!
Саркосцифа ярко-красная или эльфова чаша.



До этого дня я встречала их всего один раз. Тогда еще даже не сошел весь снег,  и на протаявшей куче хвороста  я увидела ярко-красные шляпки – как будто кто-то бросил горсть крышечек от кока-колы :) Это было очень давно. И вот – новая, долгожданная встреча!  
Очень красиво – синие куртины цветов и между ними  - алые грибные шляпки!
День теперь длинный. Даже к концу нашей прогулки светило и пригревало солнышко.  


Домой вернулись уставшие, но очень довольные проведенным днем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий